材料(2人分)
- ペンネ
- 150g
- ベーコン
- 2枚
- 完熟トマト
- 1カップ
- ☆バター
- キューブ1個
- ☆オリーブ油
- 大さじ1
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆刻みにんにく
- 小さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- 白ワイン
- 大さじ2
- パルメザンチーズ
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切り ベーコンを1~2cm幅に切る。
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- 2
- トマトは皮を湯剥きして細かく刻む。
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- 3
- フライパンに☆を入れ焦がさないように香りが出るまで炒める。
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- 4
- ベーコンを加え、軽く炒める。鷹の爪を丸ごと入れる。
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- 5
- 白ワインを入れ少し煮詰め、トマト、を入れる。塩、こしょうで味を整える。
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- 6
- 鍋にたっぷりのお湯をわかし、たっぷりの塩を入れペンネを茹でる。
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- 7
- ペンネをソースに絡ませ盛り付ける。お好みでパルメザンチーズをかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
焦がさないように気を付ける。特に鷹の爪を入れた後!!
きっかけ
ペンネがあったので作りました。