ミルククリームクッキー レシピ・作り方

ミルククリームクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
柳花リュカ
柳花リュカ
ほんのり甘くて美味しいです。
3cm×4cm位の大きさで20枚位焼けます。

材料(約2人分)

  • 小麦粉 150g
  • パン用ミルククリーム 80g
  • 砂糖 60g
  • 1個

作り方

  1. 1 ミルククリームと砂糖をとろとろになるまで混ぜます。
    ミルククリームが固い場合はレンジで10〜20秒位温めて溶かします。
  2. 2 小麦粉と1をよく混ぜます。
    小麦粉はふるわなくても構いません。
  3. 3 卵を加えて更に混ぜます。
    生地を焼く時に塗る分の卵を取り分けておきます。大さじ1〜2位あれば充分だと思います。
  4. 4 生地が混ざったら、ラップにくるんで棒状に成形し、冷蔵庫で20分程休ませます。
  5. 5 5mm程度の厚さにカットして、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、表面に卵を塗ります。170度に余熱したオーブンで15分位焼きます。
  6. 6 竹串などを刺して生地が付かなければ焼きあがりです。
    バットやお皿に移して冷まします。

きっかけ

ミルククリームが余っていたので使い切りたくて考えました。

おいしくなるコツ

ほんのり甘い程度なので砂糖の量はお好みで増やして下さい。

  • レシピID:1020007887
  • 公開日:2014/04/12
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