外国産の松茸でも美味しく☆松茸の下処理の仕方 レシピ・作り方

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ねここ25
松茸の季節になりました。
下処理の仕方をのせてます。

材料(1箱分人分)

松茸
1箱

作り方

  1. 1
    松茸はこの様に少し汚れが付いています。
    ※今回はアメリカ産のです。
  2. 2
    香りが飛んでしまうので、流水でジャージャー洗わないで下さい。
    気になるなら、さっと流水にくぐらすくらいです。
  3. 3
    キッチンペーパーですぐに水気をふき取る。
    軸の下の方(石突き)から1cmくらいの所を表面だけを軽くそぎ落とす。
  4. 4
    あまり小さく切りすぎても香りが分散し、食感が楽しめなくなります。
    縦方向に1/4から1/5程度にスライスしてください。

おいしくなるコツ

松茸は、かさが開いていない方が良いと言われます。香りが抜けてしまうからです。 外国産の松茸はかさが開いているものが多いですが、買ってすぐに食べきるなら、日本産の物よりそこまで見劣りしません。値段が安くてそこそこ美味しいので、おすすめです。

きっかけ

母に教えてもらいました

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
松茸

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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