外国産の松茸でも美味しく☆松茸の下処理の仕方 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 松茸はこの様に少し汚れが付いています。
※今回はアメリカ産のです。
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- 2
- 香りが飛んでしまうので、流水でジャージャー洗わないで下さい。
気になるなら、さっと流水にくぐらすくらいです。
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- 3
- キッチンペーパーですぐに水気をふき取る。
軸の下の方(石突き)から1cmくらいの所を表面だけを軽くそぎ落とす。
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- 4
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- あまり小さく切りすぎても香りが分散し、食感が楽しめなくなります。
縦方向に1/4から1/5程度にスライスしてください。
おいしくなるコツ
松茸は、かさが開いていない方が良いと言われます。香りが抜けてしまうからです。
外国産の松茸はかさが開いているものが多いですが、買ってすぐに食べきるなら、日本産の物よりそこまで見劣りしません。値段が安くてそこそこ美味しいので、おすすめです。
きっかけ
母に教えてもらいました
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下処理の仕方をのせてます。