たっぷりしらすの焼きブロッコリー レシピ・作り方

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なおネィ
ブロッコリーは茹でるのが定番でしたが、焼いてびっくり!旨味が凝縮していてとっても美味です。
味付けはしらすの塩気のみで充分。
野菜の力を惜しみなく味わえます。

材料(2人分)

ブロッコリー
1株
しいたけ
2個
しらす
好きなだけ
適宜
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーはざっと洗って水気を取り、房に分け、それぞれを縦に半分、太いものは3つにスライスします。
    椎茸(しめじや舞茸でも可)は食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    フライパンにブロッコリーを重ならないように並べ、弱火〜中火で焼き目をつけます。油は使いません。
    火が通りやすい椎茸は、ブロッコリーの片側に焼き目がついたころに時間差で投入。
  3. 3
    火が通ったブロッコリーと椎茸を皿に取り、同じフライパンにサラダ油を入れたらしらすをパラパラになるまで中火で炒めます。
    最後に味をみて、足りなければ塩で味を整えます。
  4. 4
    ブロッコリーと椎茸の上に、しらすを大胆にかけたらできあがりです。

おいしくなるコツ

味付けはしらすの塩気のみなので、しっかり決めてください。 また、しらすをたっぷり使うのもコツです。

きっかけ

定期購読しているホクレンの小冊子に、ブロッコリーを焼いて食べるススメが書いてあったのがきっかけ。冷蔵庫にあったしらすを乗せてみたら立派な一品になりました。サラダ油をごま油に代えても、にんにくを効かせてもおいしいと思います。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
たっぷりしらすの焼きブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

なおネィ 思いつき料理や、お店でいただいた料理の再現を得意としています。 野菜中心のローカロリーメニューが多めです。 材料の分量はいつも適当なので、ココに明記している量はあくまでも参考程度とお考えいただき、ご家庭のお好みに合わせていただければと思います。

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