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柚子胡椒香る生揚げと水菜の煮浸し レシピ・作り方

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Mautarou
速攻料理です!
どんぶり物にプラス1として。
もちろん、お酒のおつまみとしてもオススメです。

材料(3~4人分)

生揚げ
1丁
水菜
1/3束
800cc
顆粒かつおだし
少々
大さじ2
小さじ1/2
柚子胡椒(チューブ)
お好きなぶんだけ
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作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら酒を入れます。
    アルコールを飛ばすために、しっかり沸騰させます。
    弱火にして、塩を入れます。
  3. 3
    8等分に切った生揚げをいれて、加熱します。
    生揚げに火が通ったら、ざく切りにした水菜を入れて、すぐに火を止めます。
  4. 4
    器に柚子胡椒を絞り出し、だし汁だけ入れて、かき混ぜて柚子胡椒を溶かします。
  5. 5
    生揚げと水菜を盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生揚げを入れた段階までは、作り置きOKです。 水菜は盛りつける寸前にお鍋に入れると、シャキシャキ感があり、色目もキレイです。

きっかけ

生揚げが大好きで、簡単に作れるお酒のつまみを。と、考えました。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
生揚げと水菜の煮浸し、柚子胡椒風味

このレシピを作ったユーザ

Mautarou あっと驚くような裏技やかくし味はありませんが、 シェアしたいという方がいらっしゃったら嬉しく思います( ´ ▽ ` ) YouTube動画もやってます! ウマいと言わせるYummy recipe ↓ 簡単家庭料理のチャンネルです。 https://www.youtube.com/channel/UCqZSkQWXXwoz452pWwzL8Iw

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