材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 無塩マーガリン
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- さとう
- 100g
- あずき
- 50g
- いちじく
- 2つ
- 抹茶
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 卵をミキサー高速5分 途中で砂糖を3回ぐらいに分けて入れます。
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- 2
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- 最後に低速で1分
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- 3
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- 小麦粉をふるい入れて混ぜます
-
- 4
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- 溶かしたバターを2回に分けて入れます。
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- 5
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- 抹茶を端のほうに入れます
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- 6
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- 端っこのほうで生地に良く混ぜます。
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- 7
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- 小豆を入れます
-
- 8
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- 型紙を敷き詰めた焼き型に流しいれます。イチジクをすらいすしたものを上からバランスよく押し込みます。
-
- 9
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- オーブン
170度40分焼きます(お使いの機種によって前後しますので調整してください)
-
- 10
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- 焼きあがったら型から取り出して、荒熱がとれたらラップで包んでおくとしっとり仕上がります。
きっかけ
抹茶味のパウンドケーキにチャレンジしたかったので、あずきと合わせてみました。
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