抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菜ぁこ
あずきは甘さを加えていないものをつかいました。甘みの付いた小豆の場合、生地のお砂糖を控えたほうがよいかもしれません。

材料(4人分)

2個
無塩マーガリン
100g
小麦粉
100g
さとう
100g
あずき
50g
いちじく
2つ
抹茶
小さじ2

作り方

  1. 1
    卵をミキサー高速5分 途中で砂糖を3回ぐらいに分けて入れます。
  2. 2
    最後に低速で1分
  3. 3
    小麦粉をふるい入れて混ぜます
  4. 4
    溶かしたバターを2回に分けて入れます。
  5. 5
    抹茶を端のほうに入れます
  6. 6
    端っこのほうで生地に良く混ぜます。
  7. 7
    小豆を入れます
  8. 8
    型紙を敷き詰めた焼き型に流しいれます。イチジクをすらいすしたものを上からバランスよく押し込みます。
  9. 9
    オーブン
    170度40分焼きます(お使いの機種によって前後しますので調整してください)
  10. 10
    焼きあがったら型から取り出して、荒熱がとれたらラップで包んでおくとしっとり仕上がります。

きっかけ

抹茶味のパウンドケーキにチャレンジしたかったので、あずきと合わせてみました。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

菜ぁこ gohan + sweets + coffee

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする