ルゲラ レシピ・作り方

ルゲラ
菜ぁこ
菜ぁこ
生地が柔らかいと形成するのが大変ですが、そこを頑張ればおいしくカワイイのが出来上がります♪

材料(4(12個)人分)

  • 小麦粉 60g
  • 無塩バター 60g
  • クリームチーズ 60g
  • ★アプリコットジャム 30g
  • ★くるみ 30g
  • ★グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 小麦粉・無塩バター・クリームチーズをフードプロセッサーに入れます
  2. 2 生地がまとまってくるまで回します
  3. 3 出来上がった生地をラップで包んで1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4 クルミは砕いてアプリコットジャム・グラニュー糖と混ぜます
  5. 5 冷蔵庫から出した生地を直径20cmぐらいの円形に伸ばし、12等分に切り、【4】をトッピングします。
  6. 6 クロワッサンのようにクルクルっと巻いてオーブンシートにのせ、180℃で30分ほど焼きます
  7. 7 焼き上がりすぐよりも冷やしたほうがクリームチーズの味がしておいしいですよ

きっかけ

時々食べたくなるお菓子ですが、食べたい時に買いにも行けないので色々調べて分量を考えて作ってみました。

  • レシピID:1020006354
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
菜ぁこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る