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揚げずにヘルシー 肉だんごの甘酢あんかけ レシピ・作り方

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柳花リュカ
油で揚げずに作るのでちょっとやわらかい食感です。

材料(2人分)

合挽き肉
150g
玉ねぎ
1/4個
生姜
一片
1個
小麦粉
少量
塩・コショウ
少々
☆酢
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
★片栗粉
大さじ2
★水
大さじ4
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし飴色になるまで炒めます。
  2. 2
    ボウルに挽肉と1の玉ねぎ、みじん切りした生姜に卵、小麦粉、塩コショウを加えよく練ります。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし沸騰したら、2を食べやすい大きさに丸めて茹でます。
  4. 4
    ☆、★の材料をそれぞれ混ぜておきます。
  5. 5
    肉団子に火が通ったらお湯を捨て、☆を混ぜたたれを加えて煮立たせます。
  6. 6
    5が煮立ったら★の水溶き片栗粉を加えとろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

揚げずに作るので固まりにくいです。粘りが出るまでしっかりこねて下さい。

きっかけ

カロリーオフにしたくて揚げずに作ってみました。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

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柳花リュカ 脱マンネリの食卓を求めて日々精進中です。

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