揚げずにヘルシー 肉だんごの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜
- 一片
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 少量
- 塩・コショウ
- 少々
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし飴色になるまで炒めます。
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- 2
- ボウルに挽肉と1の玉ねぎ、みじん切りした生姜に卵、小麦粉、塩コショウを加えよく練ります。
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- 3
- 鍋にお湯を沸かし沸騰したら、2を食べやすい大きさに丸めて茹でます。
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- 4
- ☆、★の材料をそれぞれ混ぜておきます。
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- 5
- 肉団子に火が通ったらお湯を捨て、☆を混ぜたたれを加えて煮立たせます。
-
- 6
- 5が煮立ったら★の水溶き片栗粉を加えとろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
揚げずに作るので固まりにくいです。粘りが出るまでしっかりこねて下さい。
きっかけ
カロリーオフにしたくて揚げずに作ってみました。
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