安い、うまい! 茄子とひき肉のたいたん レシピ・作り方

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assy1984
安くて美味しい、京都風な煮物です。

材料(2人分)

なす
1本
ひき肉
50g
カットネギ
少々
---煮汁----
300ml
本だし
大さじ1杯
醤油
小さじ1/2杯
生姜(チューブ)
小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    茄子を1cm厚くらいに切ります。
  2. 2
    材料の煮汁以下を混ぜ合わせ、ひき肉を煮ます。灰汁を取り除きます。
  3. 3
    灰汁をとり終えたら、切った茄子を加えます。
  4. 4
    落としぶたをして、弱火で10分くらいに増す。その後は、火を止めて、余熱で煮ます。
  5. 5
    ある程度冷めたら、暖め直して、皿に盛りつけ、カットネギをふって完成!
  6. 6
    おまけ
    余った煮汁50mlに対して、卵を1個いれて混ぜ合わせて、レンジ500wで1分30秒くらい暖めると、簡単な茶碗蒸しができますよ♪

おいしくなるコツ

落としぶたで、余熱を使うことで高熱費節約になるとともに、冷める間に味がしみるので、しっかり一回さましましょう!

きっかけ

京都で食べた出汁のきいた煮物をと思い、作りました。

公開日:2013/05/05

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カテゴリ
なす全般

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assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

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