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えんどう豆のたまごとじ レシピ・作り方

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菜ぁこ
黒板にはうすくち醤油小さじ1と書いてありますが、後で追加したので小さじ2がちょうど良かったです。

材料(2人分)

えんどう豆
80g
たまねぎ
40g
かまぼこ
6切れ
たまご
1こ
水溶き片栗粉
少量
■水
150cc
■だしの素
小さじ1/4
■酒
小さじ2
■みりん
小さじ2
■うすくちしょうゆ
小さじ2
■てんさい糖
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    お湯に塩少々加えてえんどう豆を5分ほど下茹でしたら火から降ろし、水を少しずつ落としいれながら豆を冷ましザルにあげておきます。
  2. 2
    水・だしの素を温めた中に串切りにした玉ねぎとかまぼこを入れます。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら残りの■の調味料を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉で軽めにとろみをつけます。
  4. 4
    ザルにあげておいた豆を入れます。
  5. 5
    グツグツしてきたら溶き卵を入れて半分ほど火が通ったら火を止めます。
  6. 6
    予熱で卵がふわっと固まるぐらいにして完成♪

きっかけ

えんどう豆をたくさん戴いたので子供のころによく食べていたのを思い出しながら作りました。

公開日:2013/04/20

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カテゴリ
えんどう豆

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