パウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- ■卵 2個
- ■さとう(三温糖) 100g
- ■小麦粉 100g
- ■無塩バター 100g
- いちじく 50g
- レーズン 20g
- くるみ 25g
- ■粉糖(アイシング用) 50g
- ■牛乳(アイシング用) 大さじ1
- ミックスシード 5g
作り方
- 1 一番先に準備するのは型にオーブンペーパーをセットすること。次がバターを温めること
- 2 バターをレンジで温め終わったら、オーブン170℃予熱スタート!
- 3 ボウルに卵を2個入れて【ハンドミキサー高速3分】→【砂糖2,3回に分けて入れて】→【低速2分】
- 4 次は小麦粉をふるい入れます
- 5 底からすくい上げて【のの字】を書くように混ぜる・・・しっかり混ぜてOK
- 6 バターを2回に分けて混ぜ入れる。しっかり混ぜる
- 7 型に流し込む。
- 8 トントンと台に軽く落として生地中の空気を抜いて、いちじく・クルミ・レーズンを入れる。この生地はユルいので具が下に沈みやすいので後のせ方式です。
- 9 こんな感じですが、次第に沈んでゆきます。
- 10 170℃ 40分にセットして焼きます。
- 11 途中、20分経ったころに取り出して真ん中にナイフを入れておきます。焼き上げた時、きれいにパウンドケーキらしくはじけます。
- 12 40分では焼きが足りなかったので5分追加して45分で焼きあがりました。
- 13 荒熱が取れるまで冷ましてから2cm幅にカットします。アイシングを掛けた後にカットするとボロボロになりそうなので先にカットしておきます。
- 14 粉糖に牛乳を混ぜます。水分が少ないように思っていても、最終的にこうなります。
- 15 アイシングがテーブルを汚さないようにオーブンペーパーは最後までそのまま。一気にアイシングを掛けてミックスナッツをトッピングします
- 16 アイシングが固まったらお皿に移してラップして保湿しておきます♪
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