生ワカメで☆ワカメと厚揚げの煮もの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 1/2本
- 厚揚げ
- 1枚
- 生ワカメ
- 100g
- 料理酒
- 大3
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 大根は5㎜ほどのいちょう切りに、厚揚げは食べやすい大きさに切り熱湯を回しかけ油ぬきをする。
ワカメは食べやすい大きさに切り、さっと湯通ししておく。
-
- 2
- 鍋に水と大根を入れて火にかける。
大根が透き通ってきたら厚揚げ、料理酒、砂糖、醤油、みりんを加え弱~中火で煮込む。
-
- 3
- 大根に火が通ったらワカメを加え、1分ほど煮込んで出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません