生ワカメで☆ワカメと厚揚げの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
halu*
新鮮な生ワカメ、煮込んでも食感がしっかり残っておいしいです(*^_^*)

材料(3~4人分)

大根
1/2本
厚揚げ
1枚
生ワカメ
100g
料理酒
大3
砂糖
大1
醤油
大2
みりん
大1
150cc

作り方

  1. 1
    大根は5㎜ほどのいちょう切りに、厚揚げは食べやすい大きさに切り熱湯を回しかけ油ぬきをする。
    ワカメは食べやすい大きさに切り、さっと湯通ししておく。
  2. 2
    鍋に水と大根を入れて火にかける。
    大根が透き通ってきたら厚揚げ、料理酒、砂糖、醤油、みりんを加え弱~中火で煮込む。
  3. 3
    大根に火が通ったらワカメを加え、1分ほど煮込んで出来上がり!

きっかけ

生ワカメが安かったので(*^_^*)

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
わかめ厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

halu* 15歳の男の子、12歳の女の子、11歳の男の子のママです☆ 食べ盛りの子供もたくさん食べられる簡単でヘルシー!なレシピを模索中です(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする