アプリで広告非表示を体験しよう

 カツオのとろろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
まぐろが定番ですが、カツオのとろろ丼も美味しいですよ。手順は簡単なので、ぜひお試し下さい。

材料(1人分)

ごはん
茶碗軽めに1杯程度
山芋(長いも)
100~150g
醤油
大さじ2~
大さじ1
昆布茶
小さじ半
わさび
適量
シソ
1枚
(あれば)水あめ
小さじ1
みりん
大さじ2~
カツオのたたき
3切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱皿にみりん、醤油、酒、昆布茶を入れてラップをする。軽く沸騰するまで加熱する。
    水飴を中に入れて溶かす。
  2. 2
    たれのあら熱が取れたら、カツオのたたきをタレにからめて、2、30分ほど冷蔵庫に入れて放置する。
  3. 3
    山芋をすり下ろす。
    どんぶりのにごはんを入れ、とろろを流し込む。
  4. 4
    上にタレごと、カツオを流し込む。
    紫蘇のせ、わさびを乗せる。
    好みでコネギを散らしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

水飴を入れると、とろっとコクのあるタレになります。

きっかけ

オリジナルです。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする