材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗軽めに1杯程度
- 山芋(長いも)
- 100~150g
- 醤油
- 大さじ2~
- 酒
- 大さじ1
- 昆布茶
- 小さじ半
- わさび
- 適量
- シソ
- 1枚
- (あれば)水あめ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2~
- カツオのたたき
- 3切れ
作り方
-
- 1
- 耐熱皿にみりん、醤油、酒、昆布茶を入れてラップをする。軽く沸騰するまで加熱する。
水飴を中に入れて溶かす。
-
- 2
- たれのあら熱が取れたら、カツオのたたきをタレにからめて、2、30分ほど冷蔵庫に入れて放置する。
-
- 3
- 山芋をすり下ろす。
どんぶりのにごはんを入れ、とろろを流し込む。
-
- 4
- 上にタレごと、カツオを流し込む。
紫蘇のせ、わさびを乗せる。
好みでコネギを散らしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
水飴を入れると、とろっとコクのあるタレになります。
きっかけ
オリジナルです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません