ラムケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
フルーツとナッツがぎっしり詰まったスパイシーなケーキ♪

材料(8~12人分)

(7.5×6×26㎝のパウンド型)
〈生地〉
バター
150g
砂糖
100g
卵黄
2個分
ラム酒
大さじ2
●小麦粉
200g
●ベーキングパウダー
小さじ1
●ココアパウダー
大さじ2
●シナモン、ナツメグ、オールスパイス
各少々
〈カラメル〉
砂糖
100g
水・湯
各大さじ2
〈ラム酒漬けフルーツフィリング〉
Aレーズン
100g
Aドライフルーツミックス
100g
Aドライフィグ(4〜5等分に輪切り)
5〜7個
Bラム酒・メープルシロップ・砂糖・湯
各大さじ2

作り方

  1. 1
    〈ラム酒漬けフルーツフィリング〉※前日から作っておく

    ボウルにBの材料を入れて混ぜ、砂糖が溶けたらAを加えて混ぜ、ラップをして1日以上漬け込む(私は今回1週間漬け込みました)。
  2. 2
    〈カラメル〉
    小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。鍋はだからフツフツと茶色く煮えてきたら鍋をゆすって混ぜ、湯を加えて弱火にし、30秒ほど煮詰めて火をとめる。室温で冷ます。
  3. 3
    〈生地〉
    ボウルに室温に戻したバター、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。卵黄を加えて混ぜる。泡立て器をヘラにかえ、●印の材料をふるい入れて混ぜ、半分ほど混ざったら①と②を加え混ぜる。
  4. 4
    オーブンペーパーを敷いた型に③を流し入れ、170℃のオーブンで60~90分焼く。

    完全に冷めてから切り分ける。

おいしくなるコツ

焼いたその日より、2〜3日後がしっとりしておいしいです♪私は来客があるときなど、3日前から作っておきます♪

きっかけ

うちの定番です♪

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする