材料(2人分)
- 鰻のかば焼き
- 小1匹
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 3個
- めんつゆ(ストレート)
- 1cup
- 水
- 1cup
- かば焼きのたれ
- 少々
- ねぎの小口切り
- 大1
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鰻は1cm幅に切る。
豆腐は横半分に切り、1cm幅に切る。
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- 2
- めんつゆと水を合わせ沸騰させる。
味見して、鰻のたれを少しずつ加え、お好みのあじにする。
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- 3
- 沸騰したら豆腐を入れ、上に鰻を重ね沸騰させる。
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- 4
- 沸騰したら、とき卵でとじる。
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- 5
- 器に盛ったらねぎを振り、お好みで粉山椒を。
きっかけ
買い置きの鰻のかば焼きを、ボリュームUPして。