キャベツと油揚げの和風あっさり炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 1/4個弱
- 油揚げ
- 1~2枚
- 和風だしのもと
- 大さじ1弱
- 塩・こしょう
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは長さ5cm程度、幅は2cm程度に切ります。
・・・と、これは私がよく切る大きさってことで。
食べやすい大きさなら、それで良いと思います^^
-
- 2
- 油揚げは油抜き不要♪
そのままキャベツと同じ大きさ程度に切りそろえてください。
カロリーが気になる人は、油抜きをされてくださいね。
-
- 3
- フライパンを熱して少量の油(分量外)をひいたら、キャベツと油揚げを入れて中火で手早く炒めていきます。
もし柔らかいキャベツがお好みなら、蓋をして弱火で蒸し焼きにしてみてください。
-
- 4
- キャベツがしんなりしてきたら、だしのもと、塩・こしょう、味の素を加えてください。
全体を混ぜ合わせたら出来上がり^^
おいしくなるコツ
塩コショウよりも、だしのもとの塩分で味を付けるつもりで作ってください^^
かつお節や入りゴマを加えても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の余りもので一品作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
キャベツと油揚げの和風炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キャベツの優しい甘さが味わえるお料理です^^