夜食にサラサラなめこ雑炊♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
すごく温まります。
小腹がすいているかぞくへの思いやり♡

材料(3人分)

なめこ茸
1パック
乾燥ワカメ
大さじ1
大根の葉
1/3本分
うどん出し
2個

作り方

  1. 1
    お鍋に800~1000cc程の水、ご飯軽く2杯、ワカメを入れ煮ます。
  2. 2
    なめこ茸とうどんスープの素を入れます。
  3. 3
    ご飯が伸びてきたら、大根(柔らかい部分)の葉のみじん切りを加えます♬

おいしくなるコツ

充分に、ご飯が伸びると美味しいと思います。 あっさり味に仕上げました。(´▽`)お好みでねぎ、卵を加えると、円やかでコクのある雑炊になります。

きっかけ

あっさりとした雑炊です。 大根の葉で更にさっぱりと頂きました。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
雑炊 残りご飯で 温まる 簡単手軽
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする