アプリで広告非表示を体験しよう

お腹に優しい♪白菜たっぷり粉寒天入り味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
ただでさえ白菜たっぷりですが、便秘対策にさらに粉寒天もプラス!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
葉、大4枚
しめじ
1/2パック
にんじん
1/2本
白ネギ
1/2本
顆粒かつおだし
こさじ1
みそ
おおさじ2~3
粉寒天
こさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力なべに、ざく切りにした白菜、乱切りにしたにんじん、いしづきをとってほぐしたしめじ、斜め切りにした白ネギ、顆粒かつおだし、水400ccを入れてふたをする。
  2. 2
    加熱→加圧し、オモリがふれたらすぐに火を止める。
  3. 3
    ★我が家はアサヒ軽金属のゼロ活力なべ使用です。お使いの鍋にあわせて水分量などは調整してくださいね♪
  4. 4
    自然に圧力が下がったら蓋をあけ、味噌、粉寒天を溶かし入れる。

おいしくなるコツ

粉寒天は食べる直前でOKです! 冷めるとかたまりますが、あたためなおすと溶けます♪

きっかけ

娘の便秘対策に作ってます!

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
白菜たっぷり粉寒天入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする