お腹に優しい♪白菜たっぷり粉寒天入り味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 葉、大4枚
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 1/2本
- 白ネギ
- 1/2本
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
- みそ
- おおさじ2~3
- 粉寒天
- こさじ1
作り方
-
- 1
- 圧力なべに、ざく切りにした白菜、乱切りにしたにんじん、いしづきをとってほぐしたしめじ、斜め切りにした白ネギ、顆粒かつおだし、水400ccを入れてふたをする。
-
- 2
- 加熱→加圧し、オモリがふれたらすぐに火を止める。
-
- 3
- ★我が家はアサヒ軽金属のゼロ活力なべ使用です。お使いの鍋にあわせて水分量などは調整してくださいね♪
-
- 4
- 自然に圧力が下がったら蓋をあけ、味噌、粉寒天を溶かし入れる。
おいしくなるコツ
粉寒天は食べる直前でOKです!
冷めるとかたまりますが、あたためなおすと溶けます♪
きっかけ
娘の便秘対策に作ってます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません