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お腹に優しい♪粉寒天でとろり牛乳スープ♪ レシピ・作り方

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すぴかか
冷めると固まりますが、あたためるとさらさらに戻ります!

材料(3人分)

ショルダーベーコン(切り落とし)
100g
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
コンソメ
1個
こさじ1/2~1
砂糖
こさじ1
コショウ
少々
粉寒天
こさじ2
牛乳
100cc
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作り方

  1. 1
    たまねぎは4等分くらいに切る。
    にんじんも大きめの乱切りにする。
    しめじはいしづきをとってほぐしておく。
  2. 2
    圧力なべに、たまねぎ、にんじん、しめじ、ショルダーベーコン(大きい塊は切る)、コンソメ、水400ccを入れてふたをする。
    加熱→加圧し、オモリがふれたら火をとめる。
  3. 3
    ★我が家はアサヒ軽金属のゼロ活力なべを使用しています。お使いのものにあわせ、水分量などは調整してください。
  4. 4
    圧力が下がって自然にふたがあけられるようになったら、牛乳、粉寒天、塩、砂糖、コショウを入れて弱火で煮る。
    ★強火だと牛乳が分離しやすくなるので、できればやさしく加熱♪
  5. 5
    ★塩はこさじ1/2から様子を見ながら増やしてくださいね♪

おいしくなるコツ

あつあつだとほとんどとろみがありませんが、冷めてくるととろみがでてきます。 寒天なので便秘症の方に!!

きっかけ

娘の便秘対策に作りました!

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
粉寒天でとろり牛乳スープ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

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