お腹に優しい♪粉寒天でとろり牛乳スープ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ショルダーベーコン(切り落とし)
- 100g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- コンソメ
- 1個
- 塩
- こさじ1/2~1
- 砂糖
- こさじ1
- コショウ
- 少々
- 粉寒天
- こさじ2
- 牛乳
- 100cc
作り方
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- 1
- たまねぎは4等分くらいに切る。
にんじんも大きめの乱切りにする。
しめじはいしづきをとってほぐしておく。
-
- 2
- 圧力なべに、たまねぎ、にんじん、しめじ、ショルダーベーコン(大きい塊は切る)、コンソメ、水400ccを入れてふたをする。
加熱→加圧し、オモリがふれたら火をとめる。
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- 3
- ★我が家はアサヒ軽金属のゼロ活力なべを使用しています。お使いのものにあわせ、水分量などは調整してください。
-
- 4
- 圧力が下がって自然にふたがあけられるようになったら、牛乳、粉寒天、塩、砂糖、コショウを入れて弱火で煮る。
★強火だと牛乳が分離しやすくなるので、できればやさしく加熱♪
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- 5
- ★塩はこさじ1/2から様子を見ながら増やしてくださいね♪
おいしくなるコツ
あつあつだとほとんどとろみがありませんが、冷めてくるととろみがでてきます。
寒天なので便秘症の方に!!
きっかけ
娘の便秘対策に作りました!
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