材料(2~3人分)
- 生ワカメ
- 100g
- きゅうり
- 1本
- ちくわ
- 1本
- 酢
- おおさじ2
- 砂糖
- おおさじ2
- 塩
- こさじ1/2
- しょうゆ(仕上げ)
- こさじ1~2
- ごま(仕上げ)
- 少々
作り方
-
- 1
- 生ワカメは水であらって、ざく切りにする。
きゅうりはスライサーで薄くする。
ちくわは薄い斜め切りにする。
-
- 2
- ボウルに、わかめ、きゅうり、ちくわ、酢、砂糖、塩をいれて手でざっくりと混ぜる。
具材にぴったりとラップを密着させてふたをし、冷蔵庫で寝かせる。(30分~)
-
- 3
- 食べる直前に、しょうゆ、ごまをかけて、水分は少し切りながら器に盛る。
おいしくなるコツ
30分以上で、一日漬けても大丈夫です♪
きっかけ
肉料理のお供などにおすすめです。