アプリで広告非表示を体験しよう

酢っぱすぎない♪エビとわかめときゅうりの酢の物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
酸っぱすぎず、食べやすい酸味の酢の物です!

材料(2~3人分)

生わかめ(刺身用)
100g
きゅうり
1本
エビ(バナメイエビなど)
3尾
おおさじ2
砂糖
おおさじ2
こさじ1/2
しょうゆ
こさじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生ワカメは洗ってざるにあげ、食べやすい大きさに切る。
    きゅうりは薄切りにする。(スライサーなどを遣っても♪)
    エビはさっと茹でて皮をむき、小さく切る。
  2. 2
    ボウルに、わかめ、きゅうり、海老をいれる。
    酢、砂糖、塩をまわしかけ、手でざっくりと混ぜる。
    食材にラップがぴったりとはりつくようにかけ、冷蔵庫で15~30分ほどおく。
  3. 3
    ★朝作っておいて、夜に食べてもOKです。漬け込み時間はお好みで!
  4. 4
    食べる前にラップを取り、醤油をかけて風味をつける。

おいしくなるコツ

砂糖と酢の量は同割合だと食べやすくなります。 もう少し酸味が欲しい方は、酢を多くしてくださいね。 漬けこむうちに、酢がまろやか~になります♪

きっかけ

美味しそうな生わかめをスーパーで発見!

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
エビとわかめときゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする