粉寒天入り♪玉かぶとウィンナーのコンソメスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
粉寒天入りで食物繊維プラス!
ほんのりとろみ♪

材料(3~4人分)

玉かぶ
1個
にんじん
1/2本
コンソメ
1個
こさじ1/2~1
砂糖
こさじ1/2
コショウ
少々
ウィンナー
3本
粉寒天
こさじ1

作り方

  1. 1
    カブの葉は切り落とし、枯れているところはのぞく。ざく切りにして水で洗い、ざるにあげておく。
    白い部分は皮をむいて、一口大に切る。
    にんじんは皮を剥いて乱切りにする。
  2. 2
    ウィンナーは斜め薄切りにする。
  3. 3
    圧力なべに、カブ(白い部分)、にんじん、コンソメ、水400ccを入れてふたをする→加熱→加圧する。
    オモリが振れたら火をとめ、自然に圧力が下がるのを待つ。
  4. 4
    ★我が家は、アサヒ軽金属のゼロ活力なべ使用です。水分量などはお使いの鍋に合わせてくださいね!
  5. 5
    圧力が下がったらふたをあけ、水200cc、粉寒天、ウィンナーを入れて火にかける。
    塩、砂糖、コショウで味付けをする。
    ★塩は半量から様子をみながら、お好みの味付けにする。
  6. 6
    再び煮立ったらできあがりです♪

おいしくなるコツ

葉っぱも使うとボリュームのあるスープになります!

きっかけ

かぶが安くなってきたので♪

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
玉かぶとウィンナーのコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする