粉寒天入り♪玉かぶとウィンナーのコンソメスープ♪ レシピ・作り方

粉寒天入り♪玉かぶとウィンナーのコンソメスープ♪
  • 約30分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
粉寒天入りで食物繊維プラス!
ほんのりとろみ♪

材料(3~4人分)

  • 玉かぶ 1個
  • にんじん 1/2本
  • コンソメ 1個
  • こさじ1/2~1
  • 砂糖 こさじ1/2
  • コショウ 少々
  • ウィンナー 3本
  • 粉寒天 こさじ1

作り方

  1. 1 カブの葉は切り落とし、枯れているところはのぞく。ざく切りにして水で洗い、ざるにあげておく。
    白い部分は皮をむいて、一口大に切る。
    にんじんは皮を剥いて乱切りにする。
  2. 2 ウィンナーは斜め薄切りにする。
  3. 3 圧力なべに、カブ(白い部分)、にんじん、コンソメ、水400ccを入れてふたをする→加熱→加圧する。
    オモリが振れたら火をとめ、自然に圧力が下がるのを待つ。
  4. 4 ★我が家は、アサヒ軽金属のゼロ活力なべ使用です。水分量などはお使いの鍋に合わせてくださいね!
  5. 5 圧力が下がったらふたをあけ、水200cc、粉寒天、ウィンナーを入れて火にかける。
    塩、砂糖、コショウで味付けをする。
    ★塩は半量から様子をみながら、お好みの味付けにする。
  6. 6 再び煮立ったらできあがりです♪

きっかけ

かぶが安くなってきたので♪

おいしくなるコツ

葉っぱも使うとボリュームのあるスープになります!

  • レシピID:1020005370
  • 公開日:2012/10/31
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カテゴリ
コンソメスープ
料理名
玉かぶとウィンナーのコンソメスープ
すぴかか
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