おつまみにも♪エビとチーズのお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- お好み焼き粉
- 100g
- キャベツのみじんぎり
- 150g
- 水
- 120~150cc
- 玉子
- 1個
- エビ
- 4個
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- お好みソース
- おおさじ2
- マヨネーズ
- おおさじ2
- かつおぶし
- 少々
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
- エビは皮をむき、足と尻尾もとっておく。
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- 2
- ボウルに、お好み焼き粉、水、卵を入れて練る。
キャベツのみじんぎりも入れてさっくりと混ぜる。
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- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、生地を流し込む。
エビを並べ、チーズをのせる。
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- 4
- ★今回時短のため、26センチのフライパンに生地をすべて流し込み1枚で作りました。ホットプレートなどを使ったり、2枚に分けて焼いてもOKです。
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- 5
- 中火でふたをして1分ほど焼く。
焦げ目がついてきたら、裏返し、ふたなしで3分~チーズがカリっとなるまで焼く。
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- 6
-
- 中まで火が通ったらOKです。
お好みソース、マヨネーズ、かつおぶし、青ノリなどを添えてどうぞ♪
おいしくなるコツ
チーズがカリっとなるまで焼くのがポイント!
エビのぷりっとした食感も◎です♪
きっかけ
夕飯に作りました!
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