簡単♪カレー風味のカレイの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレイ切り身
- 3切れ
- しょうが
- 1かけ
- みりん
- 25cc
- しょうゆ
- 25cc
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
- カレー粉
- こさじ1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 鍋にカレイの切り身、しょうがの輪切り、水を入れて煮立たせる。
アクが出てくるので丁寧に取る。
-
- 2
- 顆粒かつおだし、みりん、しょうゆを入れる。
落としぶたをして10分ほど弱火~中火で煮る。
-
- 3
- ★落としぶたがない場合は、アルミホイルを鍋の大きさにくしゃっとつぶしながら成形し、中央にちょっと穴をあけて魚の上に置きます。(我が家はこの方法です。)
-
- 4
- 煮汁がなくならないよう時々様子を見てくださいね♪
-
- 5
- 落としぶたをとったら、カレー粉をいれてさっと煮立たせたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
カレー粉には香辛料がいろいろ入っているので、魚の臭みをとってくれます♪
辛いのが苦手な方は半分で!
きっかけ
魚の臭みをとる魚のレシピです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません