簡単&ジューシー!醤油麹の鶏肉モモ揚げ焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- プラス麹 生しょうゆ麹
- おおさじ1
- しょうがチューブ
- こさじ1
- にんにくチューブ
- こさじ1/2
- 片栗粉
- おおさじ1
- 小麦粉
- おおさじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は皮を取り除き、一口大に切る。
ビニール袋などにいれ、醤油麹、にんにく、しょうがをもみこんで冷蔵庫で10分~おく。
★マルコメのしょうゆ麹がおすすめです!
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- 2
- 鶏肉に、片栗粉と小麦粉をまぶす。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、火をつける。
★5ミリ~1センチくらいの薄い油でOKです。
炒め物にするよりは多いかな?という程度。
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- 4
- 2の鶏肉をフライパンに並べて中火~両面手早くこんがりと焼く。
両面がやけたら、あとは弱火でじっくり返しながら5分~焼く。
★脂がハネるので注意!!
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- 5
- 中まで火が通ればOK!
余熱でも火が通るので、キッチンペーパーなどにあげて、油をきっておきます♪
おいしくなるコツ
鶏皮を取り除き、すくなめの油で揚げること♪
きっかけ
少しでもヘルシーにから揚げを食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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醤油麹の鶏肉モモ揚げ焼き
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