簡単♪茹で海老とキャベツのサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- エビ
- 4~6尾
- ブロッコリー
- 1/3株
- ごまドレッシング(市販品)
- おおさじ5~6
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分けて切っておく。
-
- 2
- キャベツは千切りにして塩(分量外)をふっておく。
時々混ぜてしんなりさせたら水であらって絞っておく。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを茹でる。
1分~ブロッコリーの色が鮮やかな緑色になったらOKです。
キッチンペーパーをしいた器にとり、水分を切る。
-
- 4
- そのままの鍋に塩少々、殻つきのエビをいれ、1分~エビの色が鮮やかな赤になるまで茹でる。
ブロッコリーと同じ器でOKですので、取り出して水分を切る。
-
- 5
- エビが冷めたら殻をむく。
★今回、エビはバナメイエビ(小さめ)を使用しています!
-
- 6
- 器に、キャベツ、エビ、ブロッコリーを盛りつけ、ごまドレッシングをかける。
★お好きなドレッシングでOKです♪
おいしくなるコツ
えびを殻つきのまま茹でること。
茹で過ぎるとパサつくので注意!
きっかけ
サラダで魚介類も摂取♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません