秋の味覚♪かぼちゃとえのきとおあげさんの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(皮つき)
- 50gくらい
- うすあげ
- 小1枚
- えのき
- 1/6パック
- 三つ葉
- 1本分
- 味噌
- おおさじ2~3
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- かぼちゃはよく洗い、タネをとる。
皮つきのまま一口大に切る。
★まとめて作ってフリーザーバッグで冷凍しておくと便利!
-
- 2
- うすあげは細切り、えのきはいしづきをとって半分に切る。
三つ葉も2~3cmくらいに切っておく。
-
- 3
- 鍋に、顆粒かつおだし、水、かぼちゃ、うすあげ、えのきを入れて煮立たせる。
煮たったら味噌を溶かし入れる。
★味噌の量はご家庭の味に合わせてください。
-
- 4
- 最後に三つ葉をいれて、すぐに火を止める。
できあがりです♪
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘味が美味しいです♪
さつまいもなどでも♪
きっかけ
秋の味覚を取り入れた味噌汁を作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の味噌汁
- 料理名
-
かぼちゃとえのきとおあげさんの味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません