秋の味覚♪かぼちゃとえのきとおあげさんの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
かぼちゃは薄く切ると火が通りやすくなります!

材料(2人分)

かぼちゃ(皮つき)
50gくらい
うすあげ
小1枚
えのき
1/6パック
三つ葉
1本分
味噌
おおさじ2~3
顆粒かつおだし
こさじ1
400cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃはよく洗い、タネをとる。
    皮つきのまま一口大に切る。
    ★まとめて作ってフリーザーバッグで冷凍しておくと便利!
  2. 2
    うすあげは細切り、えのきはいしづきをとって半分に切る。
    三つ葉も2~3cmくらいに切っておく。
  3. 3
    鍋に、顆粒かつおだし、水、かぼちゃ、うすあげ、えのきを入れて煮立たせる。
    煮たったら味噌を溶かし入れる。
    ★味噌の量はご家庭の味に合わせてください。
  4. 4
    最後に三つ葉をいれて、すぐに火を止める。
    できあがりです♪

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘味が美味しいです♪ さつまいもなどでも♪

きっかけ

秋の味覚を取り入れた味噌汁を作りたくて。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
かぼちゃとえのきとおあげさんの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする