材料(3~4人分)
- そうめん
- 1束
- ささみ
- 2本
- きゅうり
- 1/2本
- 鮭フレーク
- おおさじ1~2
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- おおさじ3
- マヨネーズ
- おおさじ3
- ごま
- おおさじ1
- S&B本生きざみわさび
- 3cm~お好み
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- ルクエのスチームケースにささみを入れ、酒(おおさじ3程)をふりかけて、3分半加熱する。
ささみを割ってみて、中まで火が通っていればOK!
荒熱をとったら、手でほぐしておく。
-
- 2
- そうめんはたっぷりのお湯でゆで(2~3分)、水で冷やしてざるにあげておく。
水気が切れたら、包丁でざくざく切る。
きゅうりは細かく切る。
-
- 3
- すりばちでごまをする。
そこにマヨネーズ、麺つゆ、わさびを入れてよく混ぜる。
味見をして薄いようなら塩コショウ(分量外)で味を調える。
-
- 4
- ボウルに、そうめん、ささみ、きゅうり、3のマヨソースをいれて混ぜる。
鮭フレークはさいごにさっと混ぜる。
-
- 5
- 器に盛り、粉チーズをふったらできあがりです!
おいしくなるコツ
そうめんがソースの水けを吸ってしまうので、できれば食べる直前に混ぜ合わせた方がよいです。
鶏肉も入ってしっかりとした一品です。写真は1/4量を盛りつけたものです。
きっかけ
夏のそうめんが余ってきたので積極的に活用中。
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
ささみとそうめんのサラダ
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