簡単♪ささみとそうめんのサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
サラスパ風に♪

材料(3~4人分)

そうめん
1束
ささみ
2本
きゅうり
1/2本
鮭フレーク
おおさじ1~2
麺つゆ(3倍濃縮)
おおさじ3
マヨネーズ
おおさじ3
ごま
おおさじ1
S&B本生きざみわさび
3cm~お好み
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    ルクエのスチームケースにささみを入れ、酒(おおさじ3程)をふりかけて、3分半加熱する。
    ささみを割ってみて、中まで火が通っていればOK!
    荒熱をとったら、手でほぐしておく。
  2. 2
    そうめんはたっぷりのお湯でゆで(2~3分)、水で冷やしてざるにあげておく。
    水気が切れたら、包丁でざくざく切る。
    きゅうりは細かく切る。
  3. 3
    すりばちでごまをする。
    そこにマヨネーズ、麺つゆ、わさびを入れてよく混ぜる。
    味見をして薄いようなら塩コショウ(分量外)で味を調える。
  4. 4
    ボウルに、そうめん、ささみ、きゅうり、3のマヨソースをいれて混ぜる。
    鮭フレークはさいごにさっと混ぜる。
  5. 5
    器に盛り、粉チーズをふったらできあがりです!

おいしくなるコツ

そうめんがソースの水けを吸ってしまうので、できれば食べる直前に混ぜ合わせた方がよいです。 鶏肉も入ってしっかりとした一品です。写真は1/4量を盛りつけたものです。

きっかけ

夏のそうめんが余ってきたので積極的に活用中。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ささみとそうめんのサラダ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする