簡単ランチに♪ぶっかけごまそうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
素麵って早く茹であがるからいいですよね♪
麺つゆは薄めずからめる感じで♪

材料(1人分)

そうめん
1束
ごま
おおさじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
おおさじ2~3
かにかま
2~3本
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、そうめんを茹でる。
    製品にもよりますが、1分~3分くらいです。
  2. 2
    すり鉢でごまをする。(すりごまを使ってもOK!)
    そこに麺つゆを入れて混ぜる。
    かにかまはほぐしておく。
    大葉は千切りにしておく。
  3. 3
    そうめんが茹であがったら水でよく洗う。
    水気を切って皿にもり、つゆ、かにかま、大葉をのせたらできあがり!

おいしくなるコツ

素麵によっては1束の量が少し違う場合があるので、麺つゆの量などは調整してくださいね♪

きっかけ

素麵が余ってきたので、マイランチに活用してみました。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ぶっかけごまそうめん

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする