ミョウガとツナの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
香波
あまり手間をかけたくないお昼ご飯などに、パパッと作れるアッサリ味のパスタです。
ミョウガの風味が爽やか~♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

パスタ
1人前
ツナ缶
1缶
ミョウガ
2つ
大葉
2~3枚
和風だしの素
小さじ1
昆布茶
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    パスタを茹でます。
    大きめの鍋かフライパンにたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてから、パスタを茹でてください。お好みの硬さで。
  2. 2
    ミョウガはきれいに洗って縦半分に切り、細切りかみじん切りにしてください。
    後でパスタを和えることができるサイズの、ボウルに入れておきます。
  3. 3
    ツナ缶は油を軽く切り、「2」のボウルに入れます。
    大葉は千切りにして軽くほぐしておいてください。
  4. 4
    パスタが茹で上がったら、ザルでお湯を切ったりはせず、箸などですくってそのまま「2」のボウルに入れます。
    少しくらいお湯が入っても大丈夫です。
    蒸発するか、パスタが吸います(笑)
  5. 5
    だしの素、昆布茶、砂糖を上からパラパラとかけ、全体をよ~く混ぜ合わせてください。
    お皿に盛って大葉を散らしたら、完成です^^

おいしくなるコツ

味が少し足りないと感じた場合は、お醤油を足してみてください。 ツナ缶の油は味にコクを出すだけではなく、パスタのパサパサ・くっ付き防止になってくれますので、カロリーを気にしつつも、ギュッと搾り過ぎないでくださいね^^

きっかけ

大好きなミョウガを使って、大好きなパスタ料理を作ってみたかったから。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
ミョウガ パスタ ツナ 和風
料理名
ミョウガとツナの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

香波 どうやったら簡単でおいしそうな料理ができるんでしょうねぇ?(笑) 難しい料理は苦手なので、「やりっぱなし」や「ささっ」とできる料理が多いです( ̄▽ ̄)ノ 携帯カメラで撮影のため、写真がイマイチなのはお許しを♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/20 18:27
簡単にできて助かりました。美味しかったです。
からあげ大好き
暑い夏はできるだけササッと作ってしまいたいですもんね~。 お役に立てて何よりです♪ レポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする