材料(2人分)
- しめじ
- 1パック
- 青ねぎみじんぎり
- おおさじ2~3
- 味噌
- おおさじ2~3
- 水
- 400cc
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
作り方
-
- 1
- しめじはいしづきをとって、ほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に少量のサラダ油を熱し、しめじを炒める。
少ししんなりしたら、水、顆粒かつおだしを入れて煮立たせる。
-
- 3
- 煮立ったら味噌を溶かし入れる。
味噌の分量は目安です。
ご家庭の味にあわせてくださいね。
-
- 4
- 食べる前に青ネギを添えてどうぞ♪
おいしくなるコツ
しめじを少し炒めると風味が違います♪
きっかけ
しめじが余っていたので、お味噌汁に多めに使ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お腹にも良いよ♪