定番♪トマトとチキンのカレー(バーミックス)♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 粗挽き黒コショウ(鶏肉用)
- 少々
- まいたけ
- 1パック
- アスパラ
- 3本
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- コンソメ
- 1個
- カレールウ(横濱舶来亭辛口)
- 1/2袋
- カレールウ(ゴールデンカレー辛口)
- 1かけ
- 水
- 400cc
- 塩
- こさじ1/3~お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に、ちいさく切ったたまねぎ、にんじん、水、トマト水煮缶、コンソメを入れて火をつける。
具材がやわらかくなったら火を止める。
-
- 2
- バーミックス(マルチブレンダー)で具を細かく砕く。大きな塊がなくなればOKです。
カレールウを溶かし入れる。
-
- 3
- ★カレールウはお好みのものをお使いください。記載の量は目安です。
煮汁がどろどろしているので、製品の説明書の分量×2/3くらいを溶かし入れる。
薄いようなら塩で味を調える。
-
- 4
- フライパンに、小さく切った鶏もも肉を入れて、粗挽き黒コショウをふり、両面に焦げ目がつくように焼く。
まいたけ、アスパラも入れて炒める。
-
- 5
- 4をカレーのなべに入れて5分ほど煮込んだらできあがりです。
トマトの風味がきいているので、ハヤシライスっぽいカレーになります^^♪
おいしくなるコツ
トマトがたっぷり入っているので酸味のあるさっぱりとしたカレーです。
サラダ油を使って炒めないのでややヘルシー?
煮込み時間が短くてもバーミックスで野菜の甘味がしっかり出ています♪
余ったトマト缶はフリーザーバッグなどにいれて保存できます。
きっかけ
トマトをたっぷり使ったカレーが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バーミックスでなめらかにしてお店のような味♪