簡単!冷やしトマトのネギ塩ごまだれ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
ねぎ塩ごまだれがポイントです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト
1個
長ネギ(白い部分)
5センチ
こさじ1/4~1/3
ごま油
おおさじ1
カイワレ
適量

作り方

  1. 1
    ネギはみじんぎりにして、小さな器に塩、ゴマ油と一緒にいれる。
    スプーンなどでぐるぐる混ぜるととろみがでてきます。
  2. 2
    ★すぐに使うと辛味があるので、10分ほどおいておく。
  3. 3
    トマトは薄切りにしてよく冷やしておく。
    ねぎ塩ごまだれをちょこっとのせて、かいわれを飾ればできあがりです。

おいしくなるコツ

塩は1/4から様子をみて加えてみてください。 作り置きせず、その日のうちに使い切るようにしてください。

きっかけ

冷やしトマトが大好きなので、いろんな味付けで食べてみたい♪

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
冷やしトマトのネギ塩ごまだれ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/06 10:44
おはようございます^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、晩食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
こんにちは!いつもありがとうございます♪ レシピ活用していただき大感謝です~! 夏のトマトは本当に美味しいですよね^^♪ れぽーとありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする