ちょっぴり洋風!じゃがいもとベーコンのお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
ベーコン入りでコクがあります。
じゃがいもはほくっと仕上げて。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
ベーコン
1切れ
味噌
おおさじ2~3
顆粒かつおだし
少々
300cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きめに切る。
    ベーコンは細かく切る。
  2. 2
    鍋に水、顆粒かつおだし(だし入り味噌を使う場合は不要です)、じゃがいも、ベーコンを入れて煮る。
  3. 3
    じゃがいもに火が通り、表面がやわらかくなってきたら、味噌を溶かし入れる。
    もう一度わいたら火を止め、蓋をして余熱で火を通す。

おいしくなるコツ

じゃがいもは大きめに切って、ほっくり仕上げると美味しいです。 ずっと火をつけていると煮崩れしやすいので、ある程度まで煮えたら余熱で火を通すと良いです♪

きっかけ

ベーコンが中途半端に残ったので入れてみたら美味しかった!

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
じゃがいもとベーコンのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする