シンプル!圧力なべでポークカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚角切り肉
- 300g
- たまねぎ
- 大1
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 大1
- カレールウ
- レシピにて
- ケチャップ
- おおさじ1
- ウスターソース
- おおさじ1
作り方
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- 1
- たまねぎ、にんじんは大きめに、じゃがいもは小さめに切る。
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- 2
- 圧力なべにたまねぎ、にんじん、豚角切り肉、水200ccを入れて蓋をして火をつける。
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- 3
- ★我が家はアサヒ軽金属の活力なべを使用。
目安→5分でオモリがふれだすので、火を小さくして5分ほど加圧後、火を止める。20分くらいで圧力がさがりふたがあけられます。
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- 4
- 圧力が下がり、ふたがあけられるようになったら、水100ccを追加し、ふたをあけたまま煮る。
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- 5
- 煮立ったらいったん火をとめ、水400cc分のルウを溶かし入れる。(製品の分量どおり)
じゃがいもを加え、火がとおったら、ケチャップ、ウスターソースを入れて完成です♪
おいしくなるコツ
圧力なべで作ると、豚肉がすばやく柔らかくなるのでおすすめですが、別になくてもかまいません。
ルウは「横濱舶来亭」がおすすめ♪
きっかけ
給食みたいなカレーが食べたい!と家族に言われて。
圧力なべで豚肉とろとろ♪