さっぱり食べたい!焼きナスのおろしポン酢♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 5本
- 小麦粉
- おおさじ2
- ごま油
- おおさじ2~3
- 大根おろし
- レシピにて
- ポン酢
- お好みで
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスはピーラーで皮を剥いて、半分に切り、水につけてアクを抜く。
-
- 2
- キッチンペーパーなどで水分をふいてビニール袋に入れる。
そこに小麦粉をいれ、まんべんなくまぶす。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、ナスを両面焼く。
油が少ないな、と思ったら足してください。
-
- 4
- 皿に盛り、大根おろし・ネギ・ポン酢をかけてできあがり♪
-
- 5
- ★大根おろしの量はお好みですが、輪切りで3センチくらいの量を使用しています。
おろしがねでも良いですが、我が家ではバーミックス(マルチブレンダー)を利用して時短♪
きっかけ
道の駅で新鮮で安いナスを手に入れたのでシンプルに味わってみました!
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
焼きナスのおろしポン酢