さっぱり食べたい!焼きナスのおろしポン酢♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
焼きナスをおろしでさっぱりといただきます♪
みんながつくった数 6

材料(3人分)

なす
5本
小麦粉
おおさじ2
ごま油
おおさじ2~3
大根おろし
レシピにて
ポン酢
お好みで
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ナスはピーラーで皮を剥いて、半分に切り、水につけてアクを抜く。
  2. 2
    キッチンペーパーなどで水分をふいてビニール袋に入れる。
    そこに小麦粉をいれ、まんべんなくまぶす。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ナスを両面焼く。
    油が少ないな、と思ったら足してください。
  4. 4
    皿に盛り、大根おろし・ネギ・ポン酢をかけてできあがり♪
  5. 5
    ★大根おろしの量はお好みですが、輪切りで3センチくらいの量を使用しています。
    おろしがねでも良いですが、我が家ではバーミックス(マルチブレンダー)を利用して時短♪

きっかけ

道の駅で新鮮で安いナスを手に入れたのでシンプルに味わってみました!

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きナスのおろしポン酢

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 6 件)

2014/08/10 21:55
すぴかかさん、初めまして♪衣をつけたナスは焼いてもカリッとして大根おろしとポン酢で崩れる事無く食べ応えがありました♪とても美味しかったです。*^0^*感謝♪
cabon
承認おそくなり申し訳ありませんです~!作ってくれてありがとうございました♪
2013/09/27 20:00
秋茄子がとっても美味しく頂けました!また作らせて頂きますね。
いちごドロボウ
喜んでもらえて嬉しいです~!大きなナス美味しそう♪れぽありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする