塩麹が隠し味!ホワイトソースのビーフカレードリア♪ レシピ・作り方

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すぴかか
ホワイトソースは市販品でもOKですが、簡単な作り方を紹介しています。
※レシピID 1020004374

材料(4人分)

牛かたまり肉
200g
おおさじ3
粉末タイプの塩麹
おおさじ1/2
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
しょうが
1かけ分
100cc
カレールウ
1かけ
こさじ1/2
白いごはん
1.5~2合分
ホワイトソース ※
400g
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は角切りにして、酒・粉末上の塩麹をもみこむ。
    その間ににんじん・ピーマン・しょうがをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を焼く。
    両面焼いたら、にんじん・ピーマン・しょうがを入れてさらに炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら、水100ccを加え、カレールウと塩を入れる。
    目安としてはとろみの強いカレーのような感じ。
    あとでごはんと混ぜるので塩は多め。
  4. 4
    白いご飯に3のカレーを入れてよく混ぜる。炊飯器のままで大丈夫です。そのまま保温しておいてもOK!!
  5. 5
    食べる前に、グラタン皿に4の簡単カレーご飯、ホワイトソース、ピザ用チーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼いたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

牛かたまり肉って煮込まないとなかなか柔らかくならないのですが、塩麹で短時間でも煮込んだような仕上がり♪ カレーも炊飯器で混ぜちゃうので簡単です♪ 粉末タイプがなければ普通の塩麹でもOKです!

きっかけ

いつもはケチャップごはんでドリアを作るのですが、カレー味はどうかな?と簡単な作り方を考えました。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
カレードリア

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

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