塩麹が隠し味!ホワイトソースのビーフカレードリア♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉は角切りにして、酒・粉末上の塩麹をもみこむ。
その間ににんじん・ピーマン・しょうがをみじん切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を焼く。
両面焼いたら、にんじん・ピーマン・しょうがを入れてさらに炒める。 -
3
全体に火が通ったら、水100ccを加え、カレールウと塩を入れる。
目安としてはとろみの強いカレーのような感じ。
あとでごはんと混ぜるので塩は多め。 - 4 白いご飯に3のカレーを入れてよく混ぜる。炊飯器のままで大丈夫です。そのまま保温しておいてもOK!!
- 5 食べる前に、グラタン皿に4の簡単カレーご飯、ホワイトソース、ピザ用チーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼いたらできあがりです♪
きっかけ
いつもはケチャップごはんでドリアを作るのですが、カレー味はどうかな?と簡単な作り方を考えました。
おいしくなるコツ
牛かたまり肉って煮込まないとなかなか柔らかくならないのですが、塩麹で短時間でも煮込んだような仕上がり♪ カレーも炊飯器で混ぜちゃうので簡単です♪ 粉末タイプがなければ普通の塩麹でもOKです!
- レシピID:1020004627
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- カレードリア
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※レシピID 1020004374