包丁いらず!やさしい味の豆腐×玉子のあんかけ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- お茶椀2杯分
- ■卵液
- 玉子
- 4個
- 豆腐
- 1/2丁
- 砂糖
- こさじ1
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- おおさじ1
- 片栗粉
- おおさじ1
- ■和風あん
- 水
- 200cc
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
- 醤油
- おおさじ2
- みりん
- おおさじ2
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- レシピにて
作り方
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- 1
- あんを作っておきます。すべての材料を入れて煮立てます。仕上げに水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)でお好みの固さのとろみをつけておきます。
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- 2
- 卵液の材料をあわだてきですべて混ぜ合わせる。
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- 3
- サラダ油(分量外)を熱したフライパンに卵液を入れる。
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- 4
- 木べらなどで軽く混ぜながら加熱し、半熟状態にする。(そぼろになってしまってもOK。)
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- 5
- どんぶりにご飯を盛り、たまごを均等にのせる。上からあんをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
あんをかけて食べるので、卵が崩れても大丈夫です。
胃が弱っている時などにも♪
きっかけ
冷蔵庫に豆腐と卵しかないときに。
丼料理で洗い物も少ない!