アプリで広告非表示を体験しよう

包丁いらず!やさしい味の豆腐×玉子のあんかけ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
包丁使いません!
丼料理で洗い物も少ない!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごはん
お茶椀2杯分
■卵液
玉子
4個
豆腐
1/2丁
砂糖
こさじ1
少々
しょうゆ
おおさじ1
片栗粉
おおさじ1
■和風あん
200cc
顆粒かつおだし
こさじ1
醤油
おおさじ2
みりん
おおさじ2
少々
水溶き片栗粉
レシピにて
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あんを作っておきます。すべての材料を入れて煮立てます。仕上げに水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)でお好みの固さのとろみをつけておきます。
  2. 2
    卵液の材料をあわだてきですべて混ぜ合わせる。
  3. 3
    サラダ油(分量外)を熱したフライパンに卵液を入れる。
  4. 4
    木べらなどで軽く混ぜながら加熱し、半熟状態にする。(そぼろになってしまってもOK。)
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛り、たまごを均等にのせる。上からあんをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

あんをかけて食べるので、卵が崩れても大丈夫です。 胃が弱っている時などにも♪

きっかけ

冷蔵庫に豆腐と卵しかないときに。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
玉子丼

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/25 02:24
これ、すっっごく!おいしかったです!!しばらくはまりそうです~!ランチの定番にします♪レシピありがとうございました!
Tea-tree
豆腐なのであんまり罪悪感ないのもいいですよね 笑 嬉しいコメントありがとう! れぽ感謝です♪
2013/04/04 21:41
手軽でメチャおいしかったです~♪ 又作ります~(^^)v
かおチュワン
ホントですか♪嬉しいな♪ 洗い物も少なくて気に入ってるレシピですw れぽありがとうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする