たっぷり野菜で!鶏モモ肉のしょうゆ焼そば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
しょうゆ味でさっぱりしているけれど、鶏もも肉のおかげでコクもあります♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茹で中華麺
1玉
鶏もも肉
1/2枚
塩コショウ
少々
おおさじ1
しょうゆ
おおさじ1
顆粒中華だし
こさじ1
キャベツ(細切り)
ひとつかみ
ピーマン(細切り)
1個分
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、厚みのあるところに切り込みを入れます(火の通りが早いように)。塩コショウを振って下味をつけておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少量入れて熱し、鶏モモ肉を入れます。両面焦げ目をつけるように焼きます。
  3. 3
    ピーマンとキャベツを入れてふたをし、蒸し焼きにします。ふたがない場合はアルミホイルをのせてもOK。
  4. 4
    蒸し焼きにしている間、やきそば麺を袋の上から包丁で押しつけるように4等分し(袋は切れません)、レンジで30秒ほどチン。ほんのりあたたかい程度にする。
  5. 5
    フライパンの野菜がしんなりしたら全体を混ぜ、鶏肉に火が通っているのを確認してから麺を入れます。
  6. 6
    麺をささっとほぐしたら、酒・しょうゆをいれてさらに混ぜ、鶏ガラスープを入れてなじませたらできあがり!

おいしくなるコツ

鶏肉を蒸し焼きにして、しっかり火を通すとふっくら仕上がります!

きっかけ

ソース焼きそばに飽きたので。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
しょうゆ味の焼きそば

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする