食欲がない時にもオススメ♪茄子のタヌキ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子(中~大)
- 2~3本
- 油
- 大さじ2~3
- A:醤油
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ3
- A:砂糖
- 小さじ1
- A和風だしの素
- 大さじ1
- A:生姜(市販のチューブ)
- 5cm程度
- 大根おろし(水分を軽くきった状態)
- 大さじ3
- かつお節(市販の小袋)
- 1袋
- 天かす
- 大さじ4
- ネギor大葉
- お好みの量
作り方
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- 1
- 茄子は大きめの一口大に切ります。
最近の茄子はアクが少ないらしいので、水さらしは省いて、そのまま冷たいフライパンに投入~。
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- 2
- フライパンの火をつける前に茄子に油を回しかけ、全体に絡めてください。
それから火を付け、ジュゥジュゥと音がするまでは中火で・・・音がし始めたら、少し強めの弱火にして蓋をします。
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- 3
- 時々、茄子をひっくり返しながら、柔らかくなるまで焼いていきます。
ただし、柔らかくなり過ぎると崩れてしまうので、ほどほどで^^
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- 4
- 茄子を焼いている間に、大根おろしを準備します。
材料には大根おろしの量を「大さじ3」と書いていますが、あくまでも目安です。
お好きな方は増量OK。
軽く水気を切ってください。
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- 5
- ネギor大葉は刻んでおきます。
大葉は軽く水にさらして水気を切り、ほぐしておいてください。
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- 6
- ボウルにAの調味料を混ぜ合わせます。
茄子や大根おろしを加えるので、味見をして「少し濃い?」というくらいが丁度良いはず。
甘めの味付けなので、お好みの味に調整してください^^
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- 7
- 茄子が焼きあがったら、熱いうちに調味料のボウルに移します。
続いて大根おろし、天かす、かつお節も入れてください。
入れる順番は関係ないです(笑)
全体をよ~く混ぜ合わせてください。
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- 8
- 熱が冷めていく過程で、茄子に味がしみ込んでいきます。
冷たく冷ましてからお皿に盛り、ネギor大葉をたっぷりと乗せてどうぞ^^
おいしくなるコツ
ネギを使う場合は、一緒に混ぜてしまっても大丈夫です^^
お好みで七味唐辛子をプラスしても♪
生姜以外のAの調味料は、市販のめんつゆで代用できます。中途半端に余っためんつゆの消費にもどうぞ^^
きっかけ
学生の頃、テレビで見たのを思い出しながら再現。
ネギor大葉はたっぷり入れた方がおいしいです♪
本当は茄子を油で揚げるんだけど、カロリーを考えて焼いてます。