おからたっぷり!肉まんじゅう♪ レシピ・作り方

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すぴかか
食べ過ぎても罪悪感ゼロ?!
おから感もゼロです!

材料(4人分)

■生地
おから
150g
片栗粉
150g
150cc
こさじ1/2
■具
豚ひき肉
80g
たまねぎ(みじん切り)
1/4個
少々
砂糖
少々
醤油
おおさじ1/2
七味トウガラシ
お好み

作り方

  1. 1
    【具】みじん切りのたまねぎとひき肉をフライパンで炒めます。ひき肉の色が変わってきたら、調味料で味付けする。★少々味付け濃いめです。水分をとばすように強火で仕上げる。冷ましてておく。
  2. 2
    【生地】おからと片栗粉と塩をボウルにいれて、ほぐすようにして混ぜます。均等に混ざったら、水を入れて練る。
  3. 3
    生地を図のように八等分にする。1つ分を手に取り、平べったくのばしたら、スプーン1杯くらいの具を入れて包む。
  4. 4
    ★包んだあと、ひらべったくしてください。ちょっとぐらい具がはみ出しててもOK^^ 焼けばなんとかなります^^
  5. 5
    丸めた順に、フライパンに並べていく。図のように並べるとぴったりです。
  6. 6
    火をつけずに、オリーブオイルおおさじ2(分量外)を鍋肌から流しいれる。火をつけて蓋をしながら、両面こんがり焼く。

おいしくなるコツ

成形するときが難しいんで、具は少なめに。 でも、具がはみ出していても大丈夫です。 包むのが難しければ、生地に具を混ぜ込んで焼いてもOK^^ チーズなどを入れてもGOODです♪

きっかけ

娘が便秘症^^; おからを使ったおやつ・料理のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

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