うちのQちゃん【Q太郎】 レシピ・作り方

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pegu1123
簡~単♪
お色も綺麗に出てるでしょ?
でもちゃ~んとお醤油味ですよ。
ポリポリかりポリ♪美味しいよ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

■【具材】
小さめ胡瓜
6本
生姜
1カケ
早煮昆布
3cm角程
煮干粉
小匙1/2程
輪切り唐辛子
少々
あれば山椒の実など
少々お好みで
■【調味料】
醤油
大匙2と1/2
大匙7
味醂
大匙2
大匙1
砂糖
小匙1/3

作り方

  1. 1
    本家のQちゃん。塩でキュゥっと絞め。その後 ゆっくりじっくり塩抜きをしてから漬け込んでます。
    別に煮たりレンジをかけたり。
    火を入れて作るのもあるよね♪
  2. 2
    お漬物。火を入れる食感・噛み応えが好みでは無いのでね。
    それならば♪おんなじ理屈、もっと手軽に行きましょか♪
    調味料も随分少なく済むからね♪
  3. 3
    小さめ胡瓜。大きい胡瓜より種が少なくてもってこい。洗って水分拭き、そのまんま冷凍庫。
    この日はこれでお休みなさい・・・zzz・・・
  4. 4
    次の日、水に浸けて解凍されたフニャフニャ胡瓜。
  5. 5
    7mm~1cm程の厚めに切り。
    少々水にさらして
    力を込めて ぎゅぅー!!
    絞り。
  6. 6
    生姜は繊維に沿って千切りに。早煮昆布はサッっと濡らし柔らかくなったらハサミで細く切っておき。山椒入れるんだったら 包丁の腹を当て、ダン!と叩いて潰しておき。
  7. 7
    鍋に 昆布と酢以外の調味料を入れ沸かし アルコールを飛ばします。
    沸騰して30秒程で火から下ろし、水を張ったボゥルなどで受けて冷まし。この時、水が入らない様気をつけてね♪
  8. 8
    冷めた漬け汁と絞ったキュウリ・昆布・酢を加え 混ぜ。
  9. 9
    ビニール袋などに入れ
    空気を抜いて冷蔵庫。
  10. 10
    1晩程漬けて出来上がり♪
    お色も綺麗に出てるでしょ?
    でもちゃ~んとお醤油味ですよ♪
  11. 11
    こっちはね 漬け汁に
    ちょいと酢を多目にし花椒を入れ漬け。
    ラー油かけ ピリリと食べても旨い。

おいしくなるコツ

小さめ胡瓜。大きい胡瓜より種が少なくて Qちゃんにするにはもってこい! 凍らせる→解凍する→絞る。これでアクや青臭さは外に出てくれ。 凍らせる事で繊維は絞まり、 解凍し 絞る事で 塩漬け・塩抜きの行程省けます。 調味料も少なくていいよ♪

きっかけ

大量のチビ胡瓜をいただき ハテ?どうした物か・・・ お料理出来る時間が少なく。 全ては《もったいない》から始まった(^-^;)

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
胡瓜の即席漬け

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