材料(3~4人分)
- きゅうり
- 1.5本
- タコ
- 100gくらい
- キムチ鍋の素
- 適量
- 酢
- 大さじ2
- ニンニク(すりおろし)
- 1つまみ程度
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりとタコは、大き目のぶつ切りにする。
ボウルに入れて、酢をかけて5分ほど放置する。
-
- 2
- ボウルにすりおろしたニンニクを加える。きゅうりとタコがひたひたになるくらいにキムチの素を入れる。
-
- 3
- 汁と具材を軽くもみこむ。
ごま油を1垂らししたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
特にありません。きゅうりの水分が出ると、味が薄くなります。気になる方は、塩もみにしてから、キムチの素と混ぜて下さい。
きっかけ
キムチ鍋の素で簡単に作れます。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりとタコのピリ辛おつまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酸味と辛みがあって夏にぴったりのおつまみです。ビールに良く合います。