苺ジャムで簡単フレンチ☆豚肉のソテー レシピ・作り方

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ねここ25
苺ジャム等、家にある材料だけ簡単に作れます。本格フレンチ風のソースになります。フライパン1つで作るので、時短にもなりますよ♪ ワインに良く合う料理です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

イチゴジャム
大さじ3
ニンニク
1片
ショウガ(すりおろす)
1つまみ
醤油
大さじ半
白ワイン
大さじ6
バター
大さじ半
豚肉(ロース)
3、4枚
マッシュルーム
8つ

作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りをした後、塩コショウをふっておく。
    マッシュルームは、スライスする。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、豚肉を焼く。(蓋をして蒸し焼きにすると肉が固くなりません)
  3. 3
    肉が焼けたら、フライパンから取り出す。そのまま肉汁が残ったフライパンに直接、ニンニクとショウガをすりおろす。
    マッシュルームを入れる。
  4. 4
    イチゴジャム、醤油、バター、白ワインを入れて、中火で伸ばしながら沸騰させる。
  5. 5
    ジャムが溶けてソース状になるまで炒める。
    最後に塩とブラックペッパーで味を調える。
  6. 6
    豚肉にソースをかけたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

苺ジャムの伸びが悪いときは、白ワインを少しずつ追加して伸ばして下さい。

きっかけ

豚肉が安かったので。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
苺ジャムで簡単ソース☆豚肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/04 23:29
いただいたいちごジャムを持て余していたので作りました。 うちはバターと白ワインがなくて、オリーブオイルと料理酒で代用したのですが滋味深い味で美味しくできました。
akinyan0826
オリーブオイルだとさっぱりとヘルシーに食べられそうですね。 レポートありがとうございました!
2021/09/12 11:52
甘辛くて大人も子供も美味しく頂けました!レストランみたいだと子供も喜んでくれて。ありがとうございました。
大ちゃんmog☓2
お子様にも喜んでいただき光栄です。 レポートありがとうございました!

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