材料(3~4人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 大さじ1
- 塩
- 3g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 150cc
作り方
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- 1
- ボウルに材料を入れ混ぜる。
まとまってきたら台の上で捏ねる。
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- 2
- 生地を台にこすりつけるように伸ばす。10分くらい繰り返す。
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- 3
- こね終えたら一次発酵。
オーブンの発酵機能で40度で40分発酵。
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- 4
- フィンガーテストをして発酵できていたらガス抜きをして丸めます。
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- 5
- 8等分にカットして丸めていきます。丸めたら、フキンを濡らし、固く絞り、かけてベンチタイム15分取ります。
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- 6
- 二次発酵を40度で30分発酵します。
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- 7
- 180度に余熱をし、20分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
バターとドライイーストは離して置く。ドライイーストは砂糖の脇に置く。
きっかけ
シチューに合うパンが作りたくて
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これを応用すればいろいろできます。