基本のパン レシピ・作り方

基本のパン
sarafina??
sarafina??
基本が大事。
これを応用すればいろいろできます。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 大さじ1
  • 3g
  • バター 20g
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 150cc

作り方

  1. 1 ボウルに材料を入れ混ぜる。
    まとまってきたら台の上で捏ねる。
  2. 2 生地を台にこすりつけるように伸ばす。10分くらい繰り返す。
  3. 3 こね終えたら一次発酵。
    オーブンの発酵機能で40度で40分発酵。
  4. 4 フィンガーテストをして発酵できていたらガス抜きをして丸めます。
  5. 5 8等分にカットして丸めていきます。丸めたら、フキンを濡らし、固く絞り、かけてベンチタイム15分取ります。
  6. 6 二次発酵を40度で30分発酵します。
  7. 7 180度に余熱をし、20分焼いたら完成です。

きっかけ

シチューに合うパンが作りたくて

おいしくなるコツ

バターとドライイーストは離して置く。ドライイーストは砂糖の脇に置く。

  • レシピID:1020004056
  • 公開日:2012/06/15
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