基本のパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 大さじ1
- 塩 3g
- バター 20g
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 150cc
作り方
-
1
ボウルに材料を入れ混ぜる。
まとまってきたら台の上で捏ねる。 - 2 生地を台にこすりつけるように伸ばす。10分くらい繰り返す。
-
3
こね終えたら一次発酵。
オーブンの発酵機能で40度で40分発酵。 - 4 フィンガーテストをして発酵できていたらガス抜きをして丸めます。
- 5 8等分にカットして丸めていきます。丸めたら、フキンを濡らし、固く絞り、かけてベンチタイム15分取ります。
- 6 二次発酵を40度で30分発酵します。
- 7 180度に余熱をし、20分焼いたら完成です。
きっかけ
シチューに合うパンが作りたくて
おいしくなるコツ
バターとドライイーストは離して置く。ドライイーストは砂糖の脇に置く。
- レシピID:1020004056
- 公開日:2012/06/15
関連情報
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- その他
- 料理名
- パン
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これを応用すればいろいろできます。