ホワイトアスパラのオリジナルマヨネーズソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまめひよこ
ホワイトアスパラにはマヨネーズが合いそうだなあでも酸味が欲しいなあとオリジナルでソース作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ホワイトアスパラ(太い)
5本
茹でるためのレモン輪切り
2切れ
茹でるためのお湯
約700cc
砂糖
小さじ半分弱
★マヨネーズ
大さじ1半
レモンの絞り汁
10cc弱
卵黄
1個
飾り用のレモンの輪切り
1切れ
軽くひとつまみ
ブラックペッパー
3振りほど

作り方

  1. 1
    アスパラはポキっと折れるところの下を捨てる。
    折った切り口を綺麗に切る。ピーラーで皮をむく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし砂糖を入れ混ぜるレモンの薄切りの輪切りを2切れ入れる。アスパラガスを入れて蓋をして中火で10分~12分ほど茹でる。串を刺して茹で具合をチェックして下さい。
  3. 3
    茹でている間にソースを作る。器にマヨネーズを入れそこにレモンの絞り汁を入れ卵黄を落として塩軽くひとつまみ、ブラックペッパーを3振りくらいしてよくかき混ぜ完成。
  4. 4
    茹であがったらざるにあげて水気を切り水分をとってからさらに盛り付ける。
  5. 5
    ソースをアスパラにかけて完成。
    作ったソースの3分の2ほどの量をかけました。

おいしくなるコツ

ホワイトアスパラガスはお湯にレモンと砂糖を入れることで白く綺麗に茹であがります。 ソースはお好みで分量を調整してみて下さい。卵黄とレモンで甘めに仕上がるのには驚きでした。

きっかけ

北海道の親戚からから立派な太いホワイトアスパラが送られてきました。 ホワイトアスパラに合いそうなソースをオリジナルで作ってかけました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
ホワイトアスパラガス マヨネーズ オリジナルソース 北海道の食材
料理名
ホワイトアスパラガスのオリジナルソースがけ

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする