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家族そろってお出かけ弁当Ⅲ☆おつまみ編 レシピ・作り方

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tirutiru115
お弁当のおつまみ編。
大人も子どもも、ちょこっと箸休めに作りました。

材料(6人分)

☆トマトサラダ
トマト・サラダ菜
2個
☆フライドポテト(味塩)
冷凍ポテト
300g
☆オレンジ
1個
☆ふきの煮物
ふき(アク抜き済み)
一束分
酒、みりん、醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
昆布とかつおだし
大さじ1
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作り方

  1. 1
    お弁当の(写真右上参照)
    おつまみ編。
    ☆トマトサラダ
    ☆フライドポテト
    ☆オレンジ
    ☆ふきの煮物
  2. 2
    ☆トマトサラダ
    サラダ菜をしいてトマトを切り
    オレガノ塩を添えました。
  3. 3
    ☆ポテトのフライ
    170℃でカラット揚げる。
    (味塩を振る。)
  4. 4
    ☆オレンジ・デザート!
    まず、正常に置き斜交いに、切る。それを半分、さらに半分
    中心の白い部分を取り除く。
    皮と身の間に、包丁目を!
  5. 5
    ☆ふきの煮物
    ふきと適当な大きさに切る。
    圧力鍋に1カップの水に、具と出し調味料で煮る。

おいしくなるコツ

手順として、ふきの煮物から作るといいですね。(圧が抜ける時間も考慮して) トマトのサラダに、塩とオレガノを交ぜるだけでウ~ンいける。お弁当にいいよ。

きっかけ

採りたてのふきを季節のものがあっていいかな。 早速に、調理してお弁当に加えました。色合いが問題。あと三種を簡単料理で!

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
お弁当・おつまみ編

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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